News

溝通不NG,贏得好人心              李勝隆演講

       人與人之間的溝通是一門學問,一個人的成功,15%取決於專業技能,85%取決於溝通能力。今天的講師李勝隆老師,一開始先帶領大家進行伸展運動,並告知必須100%心甘情願參與講座且身體力行,才能有效學會雙贏的溝通。

    一開始,老師請大家三人一組,分成說話者與聽話者,每人有1分鐘的時間輪流當水果代言人分享喜歡的水果,再分享自己的家鄉,對於說話者,老師介紹了4項說話的方法,分別是:
1.言之有物 (說話要有內容)
2.言之有序 (破題-本文-結論、起承轉合)
3.言之有趣 (大家不喜歡聽無聊的東西,先引起興趣)
4.言之有情 (說話要有情感,用眼神交流讓對方知道你有在聽他說)

對於傾聽者,則分享傾聽的三大重點,分別是:
1.專注的表情  2.認真的態度  3.重點的重述,做到以上三項才代表你真的有用心在聽。

       接下來,老師請大家針對「跑」來做聯想,結果幾乎大家聯想的「跑」都不一樣,我想我認為,他想他認為,也因為不一樣,所以才要溝通。溝通最大的障礙就是我認為你應該知道,我以為我知道,可是做出來的成果不一樣而導致衝突,所以應該要去了解彼此的想法,理解別人的看法,才能化解衝突。其中當遇到雙方衝突時,最好的方法就是深呼吸、離開現場、做最喜歡的事然後再回來。
       最後,老師提到溝通的目標是拉近彼此差異解決問題,因為我們很容易陷入聽到而不是聽懂,看別人不順眼是自己的修養不夠,應把心胸、眼光打開來,盡量用幽默和諧的方式,讓彼此都能夠接受彼此的看法,如此才能創造雙贏的溝通。